注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新的金色足迹

送你一朵小花,默默感受她的温暖与芬芳......

 
 
 

日志

 
 

陪伴成长,共同成长——写给第三届“金色足迹”的家长们  

2015-09-15 17:06:43|  分类: 教师风采 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         又是金秋九月,又是像小鸟一般叽叽喳喳整天“叫”个不停的孩子们,他们的天真和快乐依然让我着迷。这一次,与前次稍有不同——整整60个,六是个吉利的数字,没有怨言,没有担心害怕,更没有忐忑不安,确实是欣然接受。还有一点不同:这一次没有哭着不上学的孩子,每天看到他们稚气而快乐的脸说“老师好”,真好!
        每一个孩子对每一个家庭来说都是非常重要的,在这个意义上,家长们把孩子交给我们,是对我们的信任,我想我们要对得起这种信任。但是老师的工作又不同于服务员,也不同于幼儿园的保育员,虽然有时老师的工作性质还包括:清洁工、卫生员、医生、保管、收银员和公安局长......这是一项面对“人的成长”的复杂工作:怎样让孩子们养成好的习惯?怎样培养孩子们的学习兴趣?怎样给孩子们精神的引领?作为师,特别是班主任,我不能只是考虑每一堂课怎样教,还有每一个孩子的成长方向,他会成为一个什么样的人?他那不好的习惯和性格怎样纠正......小学阶段的教育实在是非常关键啊!
        可是孩子的成长却不是老师一个人决定的,有人说:学校的教育只有30%的作用,有名人名言为证——“孩子的成长是家长、学校、社会三方面共同教育的结果”。是啊!影响孩子成长的因素那么多,我们该怎样教育他们呢?我的经验是——陪伴孩子,一起成长!   
   因为家长的陪伴,才是给孩子们最好的爱,同时孩子也会回报给家长们更多的爱,这是真的。多年的教育生涯,我得到的最大感受就是这个:孩子们可能什么都不懂,但是他们一定能从心里感受到谁是真心的!谁是真心的?那个在他成长的每个关键时刻都在场的人,为他的每一次成功而欢呼,为他的每一次伤心而难过,知道他的快乐、知道他的幸福、知道他的不满、知道他的喜好、知道他的所长、知道他的所短......陪伴孩子的成长,你才能真正懂他,真正懂他,真是真心地对他。
    今年的教师节有很多2009年小学毕业的那一届学生在跟我问候节日快乐,他们在全国各地的大学给我发来校园风景照片,军训的照片!6年前,他们小学毕业,12年前,他们也跟你们的孩子一样小,还是一棵小小的幼苗,可是如今幼苗长成了参天大树,蓬勃的生命力令人绚目.....时光匆匆,白驹过隙,眨眼间十多年就过去了,作为老师,我们想得很远,但是触手可及的却只有和孩子们朝夕相处的每一天。毛主席说过:一万年太久,只争朝夕。让我们做好每一天,不问收获,默默耕耘。
       陪伴小苗成长,绝不对让他们无人监管,像野草一样疯长。同时,各位家长:陪伴孩子成长的过程亦是修身养性的过程,不仅是为他们,更是为我们自己。他日小苗成大树,我们自身亦“成人”!(程青於2015年9月15日下午5点)
  评论这张
 
阅读(93)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017