注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新的金色足迹

送你一朵小花,默默感受她的温暖与芬芳......

 
 
 

日志

 
 

从“孩子没有一点学习的主动性”谈起  

2014-06-09 11:33:27|  分类: 教师风采 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           今天早上讲《渔夫》阅读,是古文的阅读篇目,其中有一篇《兔起鹘落》,里面有几个生字:鹘、蹒跚、搦,除了蹒跚,因为学过,孩子们有些还是记得的,其他的字居然没有一个孩子查了字典,真是非常悲哀的一件事。这样完全没有学习主动性,以后怎么可能会有所成就呢?真是奇怪了!

         实验班很多家长喜欢问:老师,为什么我的孩子没考到95分?老师,我的孩子考得还不错,但是怎么没有考第一名?我觉得他应该考第一名!对于类似的问题,我似乎都没有办法回答。其实我想说:我们的家长为什么要问这样的问题?上课都是一样上的,为什么他考不到家长所希望的?原因肯定是非常多的,一个可能是自己并不想学,所学都是没有办法而为之,这种被动的学习效率之低是可想而知的,我们班俞同学,基本上课堂上老师讲的每句话,他能听进去三分之一就不错了,曾经有一堂课,所有人的话让他复述,别人说一句,他复述一句,他依然有很多都说不上来,他完全不听讲,即使知道要复述,他仍然听不进去,这是一种可怕的实验,结果是残酷的,可以想见他的学习成果都是自己去学的,而他的学习又是那么被动;还有可能是孩子本身的资质问题,有些人天生就是理解能力低下的,别人讲的话稍微快一点,他就跟不上,一个是听不全,另一个就是听不懂,对于他来说生词,生字实在是太多。

        说这些,实在是太悲观。可是这是我们的教育现实,孩子都怕累,生字生词只靠听写,从来不抄定;除了课本,其他的书都不愿意读。喜欢做的事情都是轻松愉快的,可是古人都说了:“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。”其强调了读书的两个特点:一个是勤,一个是苦。现如今,不勤怕苦的人怎么可能读得好呢?

        我们有太多的家长管不了孩子,有太多的家长给老师说:“我管不了他,他完全不听我的话,您多管管。”学校时间是有限的,我能管的也很有限,您管不了,怎么办?课余时间给老师打电话,老师从职业道德出发,应该帮您解决那些问题,我也尽量耐心地解决和解答,可是孩子没管好,这个责任不是应该您自己负吗?其结果也是您自己来承担的呀?

         少壮不努力,老时常戚戚!不仅仅是说小时候读书,一个孩子没有教育好,老时的戚戚只怕是更让人心里凄凄,甚至生活凄凄吧?

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017