注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新的金色足迹

送你一朵小花,默默感受她的温暖与芬芳......

 
 
 

日志

 
 

做智慧型班主任  

2013-09-24 13:14:53|  分类: 教师风采 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

做智慧型班主任

 

如何做好班主任工作,我想不是简单地用权力、师德去做教育,而是应该用智慧去做教育!现代汉语词典中解释“智慧”就是指辩析、判断、发明创造的能力。可以这样说,智慧型的班主任才能培育出智慧型的学生。

在这里我想向大家讲讲陶行知先生四块糖的故事,陶先生担任育才小学校长时,有一天发现一名学生用泥块砸自己的同学,他当即制止,并让他放学后到校长办公室,放学后,陶先生来到办公室看见这个孩子已经站在门口了,陶先生立即拿出一块糖给他说,这是奖给你的,因为你是一个守时的孩子,当孩子怀疑的接过糖时,陶先生又掏出一块糖说,这也是奖给你的,因为当我不让你打人时,你立即就住手了,说明你很尊重我。陶先生接着又掏出第三块糖递给他说,我调查过了,你砸他们是因为他们欺负女同学,说明你很有正义感,这时那个孩子再也绷不住了,哭了说,校长你批评我吧,因为我砸的不是坏人是我的同学呀,陶先生满意的笑了,掏出第四块糖说,你能正确认识错误,我再奖给你一块糖。老师们,相信这个孩子以后遇到这类事情再也不会用砖头砸人,用暴力解决问题,如果老师去责罚他,甚至打骂他,也行这个孩子根本就不服气,或者说暂时的屈服,但内心里确没有真正认识到自己的错误,陶先生的四块糖、四句话足以让这个孩子记忆一辈子,这就是教育的智慧。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017