注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新的金色足迹

送你一朵小花,默默感受她的温暖与芬芳......

 
 
 

日志

 
 

2013-2014年上学期501班班级工作计划  

2013-09-24 12:50:42|  分类: 家校联系台 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2013-2014年上学期501班班级工作计划

程 青


  一、班级情况   

我班本学期共有31名学生,女生12人,男人19人,他们都是有着独特个性的孩子。根据学校德育处要求,今年的班级德育目标为:1、强化学生行为习惯养成教育,提高学生自我管理能力。2、通过各种教育活动,使学生学做真人。基于以上德育目标,我特制定501班班级工作计划:

  

二、本学期基本工作要点

  1、确立班级体的奋斗目标

  班集体的共同奋斗目标,是班集体的理想和前进的方向,班集体如果没有共同追求的奋斗目标,就会失去前进的动力。所以,一个良好的班集体应该有一个集体的奋斗目标,这个目标应是远期、中期、近期目标的结台,逐步实现目标的过程会产生梯次激励效应,形成强大的班级凝聚力。作为班级组织者的班主任应结合本班学生思想、学习、生活实际,制定出本班的奋斗目标。在实现班集体奋斗目标的过程中,要充分发挥集体每个成员的积极性,使实现目标的过程成为教育与自我教育的过程,每一集体目标的实现,都是全体成员共同努力的结果,要让他们分享集体的欢乐和幸福,从而形成集体的荣誉感和责任感。

  2、在学生中培养竞争意识,有“你追我赶”的比学风格;

  ①通过各种方式,端正学生的学习动机和态度,指导他们掌握科学的学习方法和良好的学习习惯。

  ②指导本班学生的课外阅读,组织和举行读书会,培养他们良好的文化底蕴。

  ③经常与各门学科的任课教师进行沟通,了解学情,做好协调工作。

  3、 抓好行为规范教育。开学第一个月,各班要利用班会组织学生认真学习贯彻《中小学生守则》、《中小学生日常行为规范》,德育处组织将利用不同形式进行检查。通过对学生集中进行行为规范系列教育,强化训练,培养学生自我约束、自我管理的能力。通过具体的强化训练,充分发挥学生的主体作用,让学生自主组织活动、管理评价,逐步使学生从“要我这样做”转变为“我应该这样做”,使良好的行为习惯内化为自觉的行动,重视良好学习习惯的养成教育,让学生终身受益。以德育处、年级、班级管理为一体,形成一个良好的校风。加强值班领导、值班教师和值周学生常规检查反馈、督促作用,使常规管理达到精细化。

  4、关键要抓好班级的纪律,因为纪律是成绩的保证。要抓好纪律关键在教育好后进生。所以,转化后进生特别是双差生工作显得异常重要;

  5、鼓励学生大胆创新,勇于表现自己,积极参加学校活动,对在文娱方面表现突出的学生,鼓励他们在学好专业课的同时,多参加校内外活动,把班级气氛搞得更活跃。

  6、发掘学生特长,培养多方面的人才,锻炼学生动手、动口能力,为他们不久要踏上社会打好基础。这方面准备在这学期多开展主题班会,如演讲比赛等。

  7、抓好文明礼仪教育、爱国主义教育、感恩教育。

①以校园礼仪为重点,利用班会、少先队活动课时间上好“文明礼仪第一课”。从平时的一点一滴做起,培养学生文明礼貌的习惯,传承中华民族的美德。

②进一步规范学校升降旗制度,利用国庆节、元旦等重大节日对学生进行爱国主义、革命传统教育、中华传统美德教育。

③感恩教育。本学期继续开展感恩教育活动,感恩就是要从爱父母,爱老师、爱同学、爱身边的人开始,对给予自己关怀和帮助过的人应抱有感激之心。通过各种形式对学生进行教育,使学生学会关心、学会做人。

  8、根据学生年龄特点,抓好各年级学生管理。

 学生在不同的年龄阶段,有不同的心理和生理的特点,根据学生的特点,抓好学生不同阶段的管理和教育,有利于学生的健康发展。因此,我要根据五年级学生的特点,合理安排活动,制定循序渐进的德育养成程序,以培养学生的竞争及诚信自立的意识。

  9、加强班级建设。

根据班级的具体情况,充分利用每一节班会课、少先队活动课,认真设计班会内容,写好教案,多讲身边人,身边事。德育处要利用主题班会、队活课等形式进行检查,并把评比结果列入对班主任的评价中。加强班级文化建设,营造良好的班级氛围,树立班级形象,体现班级特色。以活动为载体,在班级、年级中开展丰富多彩的德育教育活动,在活动中培养学生的集体感、荣誉感。在班级中开展做文明事、说文明话、争当文明学生的活动。活动中要给更多的学生参与的机会,培养学生的责任感和主人翁意识。


  评论这张
 
阅读(167)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017