注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新的金色足迹

送你一朵小花,默默感受她的温暖与芬芳......

 
 
 

日志

 
 

开始美好的经典阅读之旅啦 !  

2012-10-29 19:50:12|  分类: 教师风采 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       ——再读《小鹿斑比》

  所带的班级终于到了四年级了,我所熟悉的经典名著再一次被我推荐给孩子们:每人买一本,然后班级之间互相交流。这是我所熟悉的模式,也是我感觉语文教学最充实的地方。从小喜欢世界名著,觉得这才是精神食粮的大餐,昨天捧着颜学政上交的《小鹿斑比》,爱不释手,以至于不管到哪儿都带着书,终于在一天之内看完了,心灵有种被安慰的感动,似乎有一只手轻轻地抚摸了心灵的麻木,让它变得柔软。

       《小鹿斑比》这里叙述的是一只小鹿的成长故事,是一部关于爱、成长与生命的童话。动物的理想世界是宁静的、和谐的、美好的,但也是充满了矛盾和危险的。顽皮的兔子、害羞的臭鼬以及睿智的猫头鹰要如何帮助小鹿斑比度过难关?在这本书里我们可以体会到“学习成长,才能不断接受挑战”的人生观。

         《小鹿斑比》还被迪士尼拍成了电影,据说迪士尼的动画家特地赴野地实察,并用创新的“水彩概念画法”将整片森林的神韵表达得一览无遗,为了观察动物的一举一动,动画家们与动物相处了很长一段时间,再将动物配合人类的表情拟人呈现,成就了这部不朽的杰作!当影片一推出立刻开出亮丽的票房,影片中森林的一景一物、角色的一颦一笑马上掳获人心,让每个人都感动不已。当时许多小朋友甚至把〝小鹿〞和〝斑比〞划上等号。甚至迪士尼内部的人员都坦承,其实後来的动画『狮子王』也有一部分灵感也是出自『小鹿斑比』。有机会一定要看下这部带着成长温暖的作品。

        小时候看名著总是囫囵吞枣,一个假期十几本、几十本地看,不求其解,只注意书里面紧张的故事情节和丰富的人物内心活动,而现在再读却开始留意那些大段大段景物描写,作者如诗一般美丽的语言把森林描绘得如同仙境:初升的太阳、清晨的露珠、枯黄的落叶......在他的笔下无不闪耀着灵动的光环。

       在经典名著中,在经典的儿童名著读物中,我总是一再被它的纯真、善良、美好所感动,我常常会想,如果我就是主人公就好了,或者是他的朋友也可以呀!那种伟大的灵魂是多么地让人仰慕!

       我想:人和人之间就应该这样,简单地生活,纯真地互相爱着对方,真心地为对方着想,互相理解,一起努力,一起成长!

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017