注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新的金色足迹

送你一朵小花,默默感受她的温暖与芬芳......

 
 
 

日志

 
 

2012“小作家杯”全国小学生作文大赛参赛题目  

2012-10-29 19:31:51|  分类: 家校联系台 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2012“小作家杯”

全国小学生作文大赛参赛题目

大赛主题:播种习惯,收获命运

(一)命题作文

1.我看奥运

2.别样的习惯

3.不背时间的“债”

4.我的未来我做主

5.我们只有一个地球

(二)半命题作文

6.邀请          (尊严、雅量、感动、责任、梦想……)来做客

7.我与        有个约会

8.我        (渴望、害怕、已经、尚未、拒绝……)长大

(三)材料作文

9.“一个篱笆三个桩,一个好汉三个帮”,我们的学习和生活中都离不开搭档,请以“最佳搭档”为话题,写一篇500字左右的文章。

10.古人都把“读万卷书,行万里路”作为一种追求。因为这两者都能使人开阔眼界,增长知识和能力。请以“读万卷书,行万里路”为话题,写一篇500字左右的文章。

11.请根据漫画《幸福树靠不得》,展开想象,写一篇500字左右的文章。

 

12.请根据漫画《怎么不见雷锋?》,展开想象,写一篇500字左右的文章。

 

 

 

 

 

(四)读经典学作文

13.

 

习 惯 说  (清)刘 蓉

蓉少时,读书养晦堂[1]之西偏一室,俯而读,仰而思;思有弗得,辄起绕室以旋。室有洼,径尺,浸淫[2]日广。每履之,足苦踬zhì[3]焉。既久,而遂安之。

一日,父来室中,顾而笑曰:“一室之不治,何以天下家国为?”命童子取土平[4] 之。后蓉复履其地,蹶jué然以惊,如土忽隆起者,俯视,地坦然则既平矣,已而复然。又久,而后安之。

噫!习之中zhòn人[5],甚矣哉!足之履平地而不与洼适也,及其久,则洼者若平;至使久而即乎其故,则反窒zhì焉而不宁。故君子之学,贵乎慎始。

(香港人人书局《中学中国语文第三册》选录此文)

 

(1)根据阅读提示,读懂文言文,理解内容。

(2)学习文章“一事一议”的写法,把事情写清楚,写具体,能紧扣事情发议论。

(3)除诗歌外,体裁不限,500字左右。

14.  

四时田园杂兴    (南宋)范成大

zhòu yún

昼出耘田夜绩麻[1],   村庄儿女各当家[2]。    

童孙未解供耕织[3],   也傍桑阴学种瓜[4]。

    

(1) 根据阅读提示,读懂古诗,理解内容,抓住原诗的主要写作方法。

 (2) 把诗人叙述的故事改写成现代文,要求故事完整,主次分明;学习人物动作、神态、心理的描写。

(3) 体裁不限,500字左右。

 

15.

同儿辈赋未开海棠  (金)元好问

                               léi      shù

枝间新绿一重重[1],     小蕾深藏数点红[2]。

爱惜芳心莫轻吐[3],     且教桃李闹春风[4]。

 

(1) 根据阅读提示,读懂古诗,理解内容,抓住原诗的主要写作方法。

(2) 把这首咏物诗改写成现代文。要求抓住特征描写,在描写中把诗人寄予在诗中的感情和思想表现出来,并能够调用描写、拟人等多种写作手法。

(3) 体裁不限,500字左右。

 


  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017