注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新的金色足迹

送你一朵小花,默默感受她的温暖与芬芳......

 
 
 

日志

 
 

卫莱的毅力让我感动  

2011-09-29 23:18:50|  分类: 教师风采 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       今天去卫莱家家访,他的家长给我们介绍很多他的情况,真是很多时候,我们特别需要这样的沟通和交流,这样的交流既平和,也让我们更全面地了解了这个孩子。

       这个孩子在学校平时好像并不是那么活泼,但是在关键时刻却总是非常主动地去做一些事情,比如竞选班长,比如主动想要参加学校的棋类比赛,不管学什么都很踏实,但是上课举手较少,不太愿意主动地回答问题。

      家长说了他的很多优点,也说了孩子的很多不足。孩子之所以为孩子,就是因为他有很多的不足需要我们去纠正,如果孩子每样事情都比大人都做得好,那孩子肯定不是孩子了,父母也难以体会到父母的乐趣了。所以有时候换种思考,孩子的每一个小缺点,都是给我们父母施教的机会,呵呵,体会一下为人师、为人父母的乐趣,呵呵。

       所谓瑕不掩玉,虽然家长很谦虚,讲了很多孩子的不足,但是我觉得卫莱这个孩子一定会成大器的,仅从这个孩子学国际象棋就可以看出来。他完全是自己自觉地去做一些事情,家长在长期地送他学习的过程可能有时候都觉得学这个棋太浪费他的精力,太耗费他的时间了,但是他仍然要坚持下去。跟很多现在的家长正好相反,孩子上的培训班很多,但是真正能坚持下来的并不多。卫莱的爸爸妈妈也讲到过要他放弃国际象棋,但是他就是不愿意,并且还自己要求买书,每天一做完学校作业就做书里的题,这些题让任何一个大人做,我们可能都会觉得枯燥无味的,但是他却乐此不疲,这是一种什么样的力量在支持他,几天做几百道?也许是兴趣,但是一个兴趣能够几千日如一天,仅凭这一点,真地,我非常佩服这个孩子。在这一点上,这个孩子可以当我们很多人的老师!

       卫莱,你真是好样的!

卫莱的毅力让我感动 - gef26 - 新的金色足迹卫莱同学和他的妈妈!

 

卫莱的毅力让我感动 - gef26 - 新的金色足迹卫莱同学每天自觉做棋谱,然后一个人在书桌前画画!在他的书桌前有一台小电脑总在播放美国原声英语影片,一边学习,一边听英语,同时做两件事情!
  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017