注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新的金色足迹

送你一朵小花,默默感受她的温暖与芬芳......

 
 
 

日志

 
 

办好每一所学校,教好每一个学生————均衡教育的几点小思考  

2011-09-28 23:36:33|  分类: 教师风采 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  湖北省黄石市老虎头小学 程青

 摘 要:

到2012年,以学区为单位,我们要努力实现义务教育区域内初步均衡;到2020年,要实现区域内基本均衡。这条路要经过五个点,首先是校园条件的统一改造;其次是队伍的建设,均衡配置校长和老师资源;三是提高教育质量,促进学生的全面发展;四是完善政策措施,保障全体学生平等接受义务教育;五是强化督导评估,建立均衡发展的激励机制。

 

 关键词:

 义务教育  均衡发展  内涵发展

 

 经过新中国成立60年特别是改革开放30年的努力,我国已经实现了义务教育的全面普及。然而,由于长期以来教育资源相对短缺和地区间经济的差异,加上教育公共投资不足,义务教育发展不均衡现象非常严重,引起了社会和群众强烈不满。

 

一、区内薄弱小学的现实生存状况

作为一所城区的薄弱学校,每年暑假学校的招生活动总是搞得非常隆重,负责招生的老师们对此总是费尽心思,包括身体力行地在自己住的小区里、在同学亲友中为学校作各种正式的、非正式的宣传,但是仍有很多学校周边的居民宁可每天让孩子多坐近30分钟车子,也不考虑我们学校。作为学校办公室副主任,我很清楚其实每个学校的高级教师比例其实也都差不多,在一些小学校甚至这个比例还要高一些,我们学校的正式教师中高级教师的比例就高达91.1%。但是群众们多年形成的对各学校的看法却很难改变。这样的结果是好学校的学生是越来越多,薄弱学校的生源越来越困难。作为教育主管部门,其实对每个学校的教师情况,教学情况应该是了如指掌,家长看到的也许只是学校的规模和外在形象,教育主管部门看到的则应该是学校的内涵和一些比较专业的东西了。但是就目前情况来看,上级部门更愿意做的仍然是“锦上添花”。

我国缺乏规范的公共教育财政制度,60%以上的县市教育支出超过财政支出的40%。在这样的情况下,义务教育经费的短缺是必不可免的。①再加上地方财政的经费本身就严重不足,从“分级办学”到“以县为主”的新教育财政制度,缓解了乡镇压力,但财权与事权不对称的状况依然存在。

 

二、均衡教育几个基本理念

(一)教育均衡。实质上是指在教育公平思想和教育平等原则的支配下,教育机构、受教育者在教育活动中,平等待遇的教育理想和确保其实际操作的教育政策和法律制度。其最基本的要求是在教育机构和教育群体之间,平等地分配教育资源,达到教育需求与教育供给的相对均衡,并最终落实在人们对教育资源的分配和使用上。从个体看,教育均衡指受教育者的权利和机会的均等,指学生能否在德智体美劳等方面均衡发展、全面发展;从学校看,教育均衡指区域间、城乡间、学校间以及各类教育间教育资源配置是否均衡;从社会看,教育均衡指教育所培养的劳动力在总量和结构上,是否与经济、社会的发展需求达到相对的均衡。当前人们关注的基础教育均衡发展,主要是指我国不同地区之间、城乡之间、同一地区不同学校之间、同一学校不同群体之间的教育均衡发展问题。或者说,它主要涉及的是受教育者的受教育权利保障问题,教育的民主与公平问题。②

(二)基础教育均衡发展,主要表现为“八大均衡”。即:入学权利和入学机会实现均等发展,其中包括有能力就读的残疾儿童等弱势群体学生,都享有均衡的受教育机会;区域间实现均衡发展,即在省域之间、市域之间、县域之间、乡域之间统筹规划;城乡间实现均衡发展;校际间实现均衡发展,包括学校布局和规模均衡合理,教育经费投入、学校设备设施、师资配备、生均教育资源、学生生源的均衡等多方面;学生间实现均衡发展,包括校内各班级在设施、师资、生源和管理等方面的均衡;不同类别、不同级别教育间实现均衡发展,包括基础教育内部普通教育与职业教育均衡发展,也包括初等教育、中等教育与高等教育之间的均衡发展;教育质量实现均衡发展,包括课程设置、教学水平和效果的均衡;教育结果在学校教育中和受教育者间实现均衡发展。基础教育均衡发展的基础是学校的均衡发展,因为学校是教育教学的基本实施机构。基础教育均衡发展的最终目标,就是要合理配置教育资源,办好每一所学校,教好每一个学生。③

 

三、对区内实现均衡教育的几个基本点的一点浅见

(一)对区内学校分布的统一调整

目前黄石港区内学校不少,但是在整个区内学校分布还存在一定的不合理性,比如一条街上几所学校并行,强校优势和弱校的劣势比较明显,家长的择校意识很浓。建议区教育局应在原有的学校整合的基础上再进行一轮更为有效的整合撤并,实现教育资源优化配置。特别是以公办学校为主的分配应尽量均匀地分布在全区,方便学生就近入学。这里,我们应该可以借鉴河北省邯郸市的四种模式:即优质学校与薄弱学校结盟、优质学校兼并薄弱学校、优质学校异地建立分校、新建优质学校,使区域内迅速实现了教育资源的配置均衡。④

(二)对各学校的环境面貌的整体统一改造。

目前外界看学校还存在着一定的“眼见为实”的标准。区内不同学校之间不同的校园环境成为家长择校的第一标准。让每一个孩子们都有更好的学习生活环境应成为均衡教育的另一个着手点。区政府、市政府应把推进义务教育均衡教育作为自己的重要职责。这个责任首先就体现在对基础教育的加大投入,完善经费保障机制上。作为一名小学教师,我所知道的区政府对学校的经费投入似乎只有每年每位学校的12元杂费的补贴上,而这笔钱对于整个学校的运转来说简直是杯水车薪。所以整个黄石港区的很多学校都存在着通过收费来解决学校的收支不平衡的状况。

《人民教育》2010年2期《一座有教育理想的城市》里新疆克拉玛依市教育均衡发展纪实上讲到该市为推进整座城市义务教育的均衡发展,从2002年到2008年,短短的七年时间,该市各级政府对中小学的经费投入达到了43.33亿元,相当于目前全市地方财政各项收入一年的总数。正是这笔投入,让所有学校都有了现代化的校园和设备设施。作为一名普通教师,可以看到目前全区的教育设备设施都存在一定程度上的老、旧,甚至有些学校的教学楼房是上世纪60、70年代修建的仍然在满负荷使用当中。政府应要像制定贫困人口生活标准那样制定义务教育最低办学标准,保证所有学校都能满足最基本的办学条件。

(三)对各学校师资的调配

目前,全黄石港区代课教师占到了30%以上了,我校代课教师比例高达45%。代课教师大部分学历合格,都是大专以上,基本上都是刚从学校走出来的学生,在教学上没有经验,还存在一定的不稳定性。但是另一方面,学校对正式教师进行了大力培养,可是他们在经验丰富之后都找机会流向了区内那些比较强势的学校。有教师戏称我校就是区内广场路小学、中山小学的“人才后备基地”。在2003年到2009年短短的7年时间,我校就有近10名青年骨干教师流向以上两所学校。

教师“择校而教”的问题更加凸显了区内各校之间因为教育不均衡带来的恶果。区教育局应对此问题进行遏制,还应健全教师校际之间的交流机制,推动优秀校长和骨干教师在校际之间的合理流动,鼓励他们到薄弱学校任职、任教,发挥示范、辐射和带动作用。要做好这一点,辽宁省沈阳市的做法可以借鉴。该市将老师的结构工资收归教育局,消除了校际教师工资差别,并对到薄弱学校、农村学校任教的教师给予奖励,有效推动了教师在校际之间的合理流动。⑤

(四)引领各学校在做好以上工作的基础上进行内涵发展

在2009年11月6日河北省邯郸市召开的全国推进义务教育均衡发展现场经验交流会上,陈小娅副部长在总结发言中指出,教育的均衡发展更要突出内涵发展。从硬件的标准化到内涵发展、提高质量,是义务教育必然要经历的由浅入深的发展过程。

教育主管部门要对各学校要加强指导、监督和检查,促进学校教学质量、管理水平、特色文化和校风学风建设实现新的提高。我认为当前各学校可能存在以下三方面的缺乏:缺乏主体意识,自我发展的意识;缺乏精神支柱,学校文化建设还处在起初阶段;缺乏务实氛围,喜欢跟风,对教育的发展思考较少。

 

一个小小的黄石港区,实现均衡教育要几年的时间?三年还是五年。“到2012年,我们要努力实现义务教育区域内初步均衡;到2020年,要实现区域内基本均衡!”这是在河北省邯郸市如开的全国推进义务教育均衡发展现场经验交流会上教育部长袁贵仁给出的推进义务教育均衡发展的时间表。我想,不久的明天,办好每一所学校,教好每一个学生,将不再是我们的教育部门、我们老师的一句空谈!

 

注 释:

①对全国教育科学“十五”规划国家重点课题《缩小差距,中国教育政策的重大命题——转型期中国教育重大政策案例研究》课题组提交的课题结题报告《教育均衡发展十建议 设立国家教师解决农村师资》

②中国教育报 翟博在第三届中国教育科学论坛上的报告

③《教育均衡发展政策研究》朱家存

④《人民教育》2009.3《均衡发展的新思考》P10

⑤人民教育》2009.3《均衡发展的新思考》P11

 

 

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017