注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新的金色足迹

送你一朵小花,默默感受她的温暖与芬芳......

 
 
 

日志

 
 

观察大蒜怎样生长(系列观察日记)  

2011-11-07 14:49:46|  分类: 学生园地(作品) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

学第三单元的时候,为了增进孩子们的观察能力,我特意自己先做了实验,发现大蒜特别好养,还有一定的观赏价值,所以就决定让孩子们每人养一棵大蒜,并写观察日记,活动前后经过了一周半的时间,效果较好,虽然有些孩子的日记没写好,也没有拿到学校来给我检查,但是通过家访可以知道,所有的孩子都养了大蒜。这就是一个可喜的进步,而且他们都乐意做这个作业,我想目的也就达到了  !精选了两位写得最好的同学的日记拿来“晒”一下。

                                               观察大蒜怎样生长                                                                    

                                                         301班       卫 莱

                                        2011年10月20日  星期四  天气:阴

      今天下午放学后,爸爸和我一起去买大蒜。买了大蒜回家爸爸拿来了个小杯子先装上一些水,再把大蒜放进杯子里。然后我观察了很久,可是它没发芽,最后我把大蒜放在柜子上。

 

 (评:看到“我观察了很久”,我忍不住有些偷笑,这个孩子可真是可爱!那种期待之情虽然没有用言语表达,可是他用孩子的语言表述得淋漓尽致。)

 

                                        2011年10月21日  星期五  天气:阴

      今天晚上,我和爸爸去换水,爸爸教我怎么换,首先爸爸把大蒜拿起来,再把水倒了,然后换上新水,可大蒜一点变化都没有,我真想大蒜快点发芽。

 

 

                                         2011年10月24日  星期一  天气:雨

      两天没观察大蒜了,今天我突然想起了要给大蒜换水。我拿起大蒜,惊喜的发现大蒜的底部长出了又圆又细的白色“胡须”!那“胡须”很多,齐刷刷的。我兴高采烈地把我的观察发现告诉了爸爸妈妈。

 

 (评:“惊喜”一词用得极为到位;用“胡须”来形容蒜须真是再好不过了!)

 

                                        2011年10月25日  星期二  天气:阴

     今天放学回家,我走到大蒜面前瞟了一眼,今我意想不到的是:大蒜的顶部居然发芽啦!才一夜工夫,大蒜的生命力可真顽强呀!只见大蒜顶部长出了三条绿芽,把雪白的包衣都撑破了,一个一个骄傲地露着“可爱的小脑袋”。我为今天的观察发现欣喜若狂。   

 

 (评:一夜工夫长出蒜苗,从而体会到大蒜的生命力真是顽强,这可能是家长的点拨,但是孩子也许有此感叹。“一个一个骄傲地露着可爱的小脑袋”一下子就把蒜苗写活了!)

 

                                       2011年10月26日  星期三  天气:晴

     放学回到家,我依旧迫不及待地冲向我养的大蒜,想看看它的变化。我发现大蒜底部的白须长得又长又密。乍一看,就想个小鸟窝。再看大蒜的头部,绿芽越来越多了,越长越长了,把外面的几层“白衣服”全都撑破了,就像勇猛的士兵占领了山头,一个个雄纠纠,气昂昂,神气极了啦!

 

 (评:勇猛的士兵占领了山头,一个个雄纠纠,气昂昂,神气极了啦!——这几句话实在太经典了!)

 

                                       2011年10月27日  星期四  天气:雨

     今天放学回家,我第一件事又是看我养的大蒜。它们长得可真快呀:底部的白须又浓又密,占领了整个杯底,顶部的绿芽足有七八厘米长,挺像菜市场里卖的小葱。有多少个蒜瓣就冒出多少个“小葱”,真是太不可思议了!我觉得自己种的大蒜真是有趣极了!

 

(总结:卫莱同学的日记有很多句子写得很经典,我想跟家长的指导是分不开的,但是孩子的观察、比喻还是比较到位的,如果观察再细致些:表皮的变化,气味的变化,颜色的变化,再多写些自己的内心活动就更好了。我一向重视个体在习作中的自我展现,因为自我在习作中的无限展现才是习作快乐的源泉。)

  评论这张
 
阅读(2453)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017